珍しく甘栗を食べたら、予想通り喉に詰まって三途の川がチラ見えした。
お昼に作ったキャロットラペ。サラダバイキングにあったり定食に付いていると凄く嬉しい。
昨日は食べたりなかったので作った。
↓昨日
シェフの三國さんの作り方が簡単で美味しいけど、柚子が使い切れなくて困っていたので、レモン汁の代わりにした。
これが思いがけず美味しくて、晩ご飯に出すはずの分も平らげてしまい、後で配偶者氏の分だけ作り直した。
全くおフランスっぽくはなくなってしまったけど良かったよ。
味付けに使ったのは、2008年製造?のスイス ネクタフロー アカシアはちみつ。
蜂蜜は消費期限が無いというので、恐る恐る開けてみたら大丈夫だった。
これの高山植物はちみつだったか野草はちみつだったかブルーベリーはちみつだったか忘れてしまったけど、何故か瀬戸物っぽい味がした記憶(食べたことあるのか)。
どの花の蜜も似たようなものだと思っていたのに、それぞれハッキリと個性があるんだなーって。
トグロっぽい謎の物体のイラストキャップがお気に入り。